Как можно заработать в современном мире?

Скупка радиодеталей — что за этим прячестья? Не так давно я оказался безработным. Как сказал мой работодатель – я слишком стар для того, чтобы работать, хотя мне всего лишь чуть больше пятидесяти лет. Как дальше жить, я не знал. В экономической ситуации в стране я не разбираюсь, да и вообще после двадцати лет на одном рабочем месте, почувствовал себя полным профаном и неудачником.

 

Жена, которую я содержал все эти годы, стала смотреть по-другому в мою сторону. И не удивительно, куму понравится неработающий, вечно хмурый муж. И вот я попытался подключить в помощь свое образование. По профессии я радиотехник, могу собирать и разбирать оборудование с закрытыми глазами. Вот я и начал мыкать в различных небольших компаниях. Заработанных денег хватало только на хлеб и квартплату. Решил прочитать онлайн объявления по поиску работы, естественно нечего путного мне там не удалось выискать. Наткнулся на рекламу «скупка поддержанного радио», очень заинтересовался в этом, так как хорошо понимал, что представляет собой старое оборудование, разбирался в компьютерах и всех видах электронного оборудования, даже в бытовой технике более менее специализировался. Нашел компанию, которая специализируется на покупке старого оборудования, в которых могут содержаться позолоченные и посеребренные детали основания. В некоторых деталях, как оказалось, могут быть покрытия из платины, палладия и тантала. Решился прочесть статью внимательнее, чтобы вникнуть в ее суть, и нашел такое занятие весьма хорошим бизнесом, ну по крайней мере для меня. Ведь еще с советских времен завалы, которые остались в моем гараже, были неразобранными. Вот я и надумал утилизировать, так называемый «мусор», который не нужен и только занимает место. Принялся разбирать завалы гаража, пытаясь найти что-то поистине ценное для сбыта по объявлению. Как оказалось сейчас РЭК востребованы и в 21 веке. В наши дни лучше и качественней оборудования СССР найти очень сложно. Не научились современные производители качеству советского стандарта – ведь нужно, чтобы инструмент не только хорошо работал, но и был долговременный в эксплуатации. Но даже теперь эти предметы могут приносить прибыль, так как сделаны из значительного количества драгоценных металлов. Вы только представьте, сколько таких ценностей залежалось в многочисленных гаражах. Поэтому, я решился написать статью для таких же безработных, как и я. Жена сказала, что мы не должны раскрывать такие секреты заработка, но ведь мужская солидарность должна быть превыше всего!

 

Давайте начнем с того, что некоторые оборудования, приборы того времени, и даже немногочисленные современные аппараты содержат детали, при изготовлении которых были использованы драгоценные металлы. Старые телевизоры, радиолы, радио, холодильники и кассовые аппараты, автоматы телефонов (используют только диск), старые огромные ЭВМ («Искра») – во всем этом содержатся материалы с высоким содержанием палладия, платины золота и серебра. И если кто-то имеет доступ к военной технике – тогда считайте, что вы добыли золото. Так ка это настоящий клад редкоземельных и драгоценных металлов.

 

Что полезного извлекают из старой техники?

 

При демонтаже старых приборов оборудования, обратите особое внимание на радиоактивные приборы, которые содержат большое количество драгоценных металлов, находятся они в:

резисторах, конденсаторах (в этом оборудования, сделанным в СССР, содержится золото высочайшей пробы, естественно не во всех конденсаторах использовали такие металлы. наиболее популярными считаются кондеры серии КМ зеленого и красного цвета). В полупроводниковых диодах, различных дросселях, в платах ламели с позолоченными контактами и в полупроводниковых элементах. Популярны разные микрочипы, некоторые советские микросхемы, которые могут быть полностью из золота. Такое драгоценный материал, содержится в связующих нитях и в контактах.

Содержаться в транзисторах (самым ценным является КТ – 900, его поверхность, полностью покрыто золотой позолотой)

 

Сразу хочу предупредить вас, что наиболее ценным оборудованием являются электронные компоненты, которые были произведены до начала 90-х годов. В более современных элементах оборудования металла содержится почти в два раза меньше, чем в более поздних аппаратурах. Импортное оборудование и технологии, только если оно не производится в странах бывшего СССР, не представляет никакого интереса. Кроме того, современные радиодетали имеют небольшое количество драгметалла, это исключение конечно, но все же встречается у некоторых производителей.

 

Что делать с собранными РЭК?

 

Итак, вы нашли и даже собрали оборудование с примесями драгоценных металлов, и теперь задаетесь вопросом, что же что с ними делать? Идеальный вариант продать такое оборудование, специализирующийся по закупке запчастей компанию. Я просто захожу в офис фирмы, сдаю оборудование, его оценивают и говорят, оглашают сумму, которую они могут заплатить. Это очень удобно: приехал, сдал и получил деньги. При доставке отдельных электронных компонентов, таких например как конденсаторы с особым серийным номером, вы можете получить сумму, достаточную для целого года безбедной жизни, проверено на себе.

Клад, который можно найти в радиодеталях.

 

Как его отыскать? Некоторые всегда считали, что понимание электронных приборов – это занятие для мужчин. Но что если, девушка сама захочет заработать необычным способом деньги, а работать в принципе негде, да и муж не особо готов расщедриться на очередную «безделушку», хотя послал туда, где как оказалось «лежат» деньги. Так и сказал: «езжай ка ты к своему отцу, покопайся в гараже, там целые завалы ненужных электроприборов, поэкспериментируй, может, что и ценное найдется». Но я, как вы понимаете в этот хламе не разбираюсь, в радиотехнике ничего не понимаю, но я же умная и сильная, и кольцо новое хочется. А как говорится в известной поговорке «если долго мучится, что-нибудь получится». Начала копаться в интернете, прошлась по всем блогам и форумам, просила совета у опытных искателях, чтобы в деталях знать, что и где может быть “закопано”. Как оказалось, гараж у отца был целым, своего рода, кладом, а радиодетали, ампермеры, вольтмеры и прочая подобная аппаратура, можно сказать, напичкана драгоценным металлом. В гараже также отыскалась парочка старых советских телевизоров, большой приемник, проигрыватель – радиола и дисковые телефоны. И во всех этих найденных мною вещах оказался кладезь не только золота и серебра, но и платины, палладия и много другого полезного металла. Папу я отблагодарила, еще бы такое приданное оставил любимой дочери!

Итак, давайте поподробнее узнаем, в чем же все-таки суть (особенно, такая информация будет полезна для девушек), ведь мало кто знает, где можно наскрести себе не только на долгожданное колечко, но и на приличные туфельки. В первую очередь, следует изучить или записать маркировку основных компонентов, в которых содержаться драгоценные металлы. Они присутствуют абсолютно в любой детали, которую выпустили во времена Советского Союза.

Микросхемы

В первую очередь, я принялась за изучение печатных плат. Как оказалось, в них микросхемы практически полностью состоят из золота. Встречаются такие РЭК довольно редко и присутствуют в основном в старых телевизорах, приемниках и подобном оборудовании. Большее количество драгметалла содержится в платах и микросхемах военного оборудования старого времени. Например, существует дешифратор марки K-514-ИД-2 или 514-ИД-2, и имеет он позолоченные выводы. Есть еще дешифраторы ИД-1, золота там значительно больше и деталь сравнительно старше выше перечисленных аналогов. Есть еще абсолютно золотые микросхемы, с маркировкой K-564, 564-ИМ-1, 564-ИП-З. Золото выделяется из микросхем 564-ЛE-5, 564-ЛП-2, 564-ЛC-2, 564-TM-2 – у таких компонентов ножки и передняя сторона состоит из золота. Драгметалл еще может находиться в разном количестве и в других похожих микросхемах, они могут содержаться и в пластиковом, и в металлическом корпусе, хотя сам корпус не представляет абсолютно никакой ценности.

Транзисторы

Всеми любимый желтый металл присутствует в (начинке) транзистора. Если взять, к примеру, модель KT-602-Б – то у него имеется золотой (животик) и если вы вдруг встретили такую деталь, немедленно откладывайте в сторону, пригодится. Золотосодержащим оборудованием является модель 2Т-608-Б, 2T-313-Б и 2Т-603-А. В некоторых транзисторах золото встроено глубоко в корпус, поэтому если вам попадется модель KT-808, то придется спилить шляпку у прибора. (Клад) внутри основания есть у – КТ-814 и КТ-817.

Конденсаторы

Как я уже говорила, в старых РЭК можно найти не только золото, но и платину. Как на счет платиновых сережек? Тогда вам нужно отыскать кондеры типов KM, обычно зеленого цвета маркируют цифрой 5, а рыжего цифрой 6. Если же вы смогли найти такие детали, можно сказать вам неслыханно повезло, так как стоят они очень дорого.

Не забывайте, что обращать внимание следует не только на крупное оборудование это – транзисторы, микросхемы и конденсаторы, но и на мелкие детали, такие как: контакты, переключатели, разъемы, реле, радиолампы, реостаты. Особенно, если такая аппаратура произведена до 1991 года.

Естественно, не все эти детали из чистого серебра или золота, среди них есть и посеребренные и позолоченные, с микронным напылением, но и это вам обязательно пригодится. Если вы не можете на глаз определить деталь и содержатся ли в ней драгметалл, то стоит прочесть Инструкцию к оборудованию, так как раньше к ней прилагали специальную таблицу, в которой указывали точное содержание серебра и золота, и в каких именно деталях металл находится – очень удобно, не правда ли?

Что делать с найденными деталями?

В начале я попробовала сама извлечь драгоценные металлы, но как и следовало ожидать у меня ничего не получилось. Не легкое это дело оказывается, золото отковыривать. Муж мне посоветовал обратиться в специально компании, которая квалифицируется как раз на сбыте драгметалла. И не прогадал. Я созвонилась с компанией, приехала туда и сдала все раздобытые мною “ценности”. Меня очень порадовала моментальная выплата прямо на месте, цены сравнивают с текущим курсом лондонской биржи. Так что, все оказалось по честному: я им отдала свои детали, а они мне мое вознаграждение. Сейчас я на отдыхе, пишу, любуясь на голубой океан, подумываю по приезду снова заняться теперь уже своим любимым делом.