Техника работы устройства ЭВЛ и его применение

Сегодня, в век развитий скупаем ЭВЛ нанотехнологий и повсеместной миниатюризации всевозможных электронных устройств, некоторые считают, что электронные лампы являются устаревшими и их использование совсем не рентабельно, и некуда их использовать. Стоит сказать, что это абсолютно неверная точка зрения. Естественно, все это не имеет такой важной роли, как раньше, но все же устройство не только сохранилось в промышленности, но и применяется, в определенной отрасли технологического производства.

Действие работы вакуумной лампы — это применение вакуумной трубки, которая действует по следующим принципам: в закрытое вакуумное пространство пускают интенсивный поток из электронов. Для управления этим потоком применяют электрическое или магнитное поле. Электрический ток, проходящий через вакуум имеет много полезных свойств, так вакуумная трубка генерирует и усиливает электрические волны различной частоты (звуки ультравысокой частоты радиоволн). Структурная электронная трубка состоит из анода, катода и сетки.

 

Катод — отрицательный электрод, который заключается в обеспечении производительности электронов, дополнительно нагревает. На материал наносится тонкий слой тория и бария. Металлический катод используется в лампах высокой мощности и производится из вольфрама.

 

Анод — положительный электрод, который может иметь форму тарелки, но, как правило имеет цилиндрическую форму или в форму параллелепипеда. При изготовлении используется никель и молибден, может также быть из танталовых или графитовых анодов.

 

Сетка способствует разделению анода и катода, предотвращает его от перегрев. Сетка обычно бывает в форме решетки или спирали.

 

Немного истории

 

Появление электрического тока в вакууме, впервые был обнаружен Томасом Эдисоном (1883), но в те времена подобные исследования не были актуальными, применения этот эффект не был найден. В 1905 году, ученый Джональ Флеминг изобрел вакуумный (диодный) метод, которые преобразовывал переменный ток в постоянный. Устройство состояло из парных металлических электродов — катод и анодов. Заключались электроды в стеклянный цилиндр. Потом, после проведенных экспериментов с простой лампой, ли де Форест ввел третий элемент Лампы, под названием — сетка. В дальнейшем все было улучшено и усовершенствовано функциональность устройства. С начала двадцатого столетия и до середины пятидесятых годов были изобретены и других виды электронных устройств, принцип действия которых заключался в использовании потока электронов, магнетронов и клистронов. И хотя эти устройства принадлежат к единому классу электровакуумных приборов, общего у них немного.

 

Примечание

 

С начала пятидесятых и до конца девяностых, такие лампы использовались абсолютно во всех областях электронной и автомобильной промышленности. Без подобных устройств невозможно было представить современный мир технологий, использовались они в: телевизорах, автомагнитолах, в промышленности и другим оборудованиям, и, конечно же. Электронные устройства были снабжены в первых компьютерах и вычислительных машинах. С течением времени, с развитием электроники, точного машиностроения, лампы практически потеряли свою актуальность и перестали использоваться. Но все же, во многих отраслях применяются до сих пор, ведь только вакуумная трубка позволяет устройствам работать в соответствии с заданными параметрами. В указанной среде и обеспечивая нужными характеристиками. Военная промышленность также не может обойтись внедрения вакуумной трубки, которая была бы устойчива к электромагнитным импульсам. Зачастую, в одном военном блоке содержится до ста единиц данного оборудования.